Детский центр стал участником Всероссийского форума

13 Ноября
13 ноября 2017 года, по рекомендации первого заместителя председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по поддержке семьи, материнства и детства Ю.К. Зимовой, специалисты Детского центра развития и социализации приняли участие в работе Всероссийского сетевого форума с международным участием «Национальная стратегия действий в интересах детей: навстречу Десятилетию детства», организованного Министерством образования и науки Российской Федерации, Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, Московским государственным психолого-педагогическим университетом и Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.
В рамках дискуссионной площадки «Социальная и образовательная инклюзия детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья» Нейропсихолог Детского центра развития и социализации Н.В. Яковлева представила уникальную коррекционно-педагогическую методику «Эмоции. Движение. Интеллект», разработанную Фондом «Ноосфера» и реализуемую в Детском центре.
В качестве модераторов дискуссионной площадки выступили:
- Сильянов Евгений Александрович – директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки Российской Федерации, кандидат философских наук;
- Курбангалеева Екатерина Шамильевна  – заместитель председателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Общественной палаты Российской Федерации, директор АНО «НИЦ «Особое мнение»;
- Алехина Светлана Владимировна - проректор по инклюзивному образованию, директор Института проблем инклюзивного образования МГППУ, кандидат психологических наук.
Цель секции - выработка предложений по совершенствованию условий для создания инклюзивной социальной и образовательной среды для детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в Российской Федерации.
Задачи секции: - Проанализировать существующий опыт организации социальной и образовательной инклюзии для детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.
- Оценить трудности организации социальной и образовательной инклюзии.
- Наметить пути преодоления трудностей по организации инклюзивной и образовательной среды.
В рамках выступлений специалистов были следующие важные темы:
- Криоритет для ребенка: социальная или образовательная инклюзия?
- Как организовать межведомственное взаимодействие для социальной и образовательной инклюзии?
- Какие условия необходимы для создания инклюзивной среды в организациях, осуществляющих помощь детям с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья?
- Какова роль вариативных форм образования в создании инклюзивной среды?
- Нужна ли образовательная инклюзия для детей с тяжелыми интеллектуальными нарушениями?
- Технологии формирования толерантного отношения к детям с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в условиях образовательных организаций.
- Какова роль некоммерческих организаций в развитии социальной и образовательной инклюзии?
Также для участников Форума коллеги из Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутического спектра провели обзорную экскурсию по помещениям их Центра.

Детский центр стал участником Всероссийского форума

Возврат к списку