В Москве подвели итоги проекта "Звёздное будущее"

12 Апреля
В День космонавтики на площадке Московского международного салона образования подвели итоги профориентационного курса цифровой астрономии «Звёздное будущее».

Курс впервые прошел в федеральной сети детских технопарков «Кванториум».

В мероприятии приняли участие: исполняющий обязанности генерального директора ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» Максим Инкин, директор Фонда поддержки образования «НООСФЕРА» Софья Арзуманян, педагог детского технопарка «Кванториум» в Сколково Алексей Фоминых, участник проекта «Звездное будущее», ученик 5 класса Михаил Аксенов.

«Очень здорово, что у детей в нашей стране появляется все больше и больше возможностей чтобы попробовать себя в различных сферах и развить свои таланты во всем многообразии тех форм образования, которые мы им предлагаем», — подчеркнул и.о. гендиректора «Фонда новых форм развития образования» Максим Инкин.

Поистине мирового масштаба научные открытия, совершенные российскими детьми, стали возможны благодаря инновационной астрономической методике «Открытие за неделю», разработанной Фондом поддержки образования «Ноосфера».

Данная методика не имеет аналогов в мире и была создана в целях содействия реализации государственной программы «Цифровая экономика России» и Стратегии инновационного развития РФ на период до 2020 года.

Уникальность методики заключается в том, что она позволяет обучать самых обычных детей профессиональным астрономическим навыкам, таким как: удаленная работа с цифровыми телескопами всего мира, анализ полученных с телескопов снимков звездного неба, поиск и регистрация новых космических объектов.

«Дети в технопарках «Кванториум» сделали ряд открытий, которые сейчас проходят стадию регистрации в Центре малых планет при Смитсоновской астрофизической обсерватории. Надеюсь, что этот проект будет масштабирован и доступен в самых отдаленных уголках нашей страны», — обратилась к гостям автор астрономической методики «Открытие за неделю» Софья Арзуманян.

Менее, чем за год, 170 детей из 14 регионов России попробовали себя в качестве звездных первооткрывателей.

Профессиональный формат работы, юный возраст и количество участников астрономического курса – всё это является беспрецедентным явлением, поскольку сегодня подобные космические открытия совершаются не людьми, а автоматизированными программами-роботами. Однако, это не помешало детям открыть восемь звезд, тем самым опередив искусственный интеллект.

Одно из первых научных открытий принадлежит Флагманскому детскому технопарку «Кванториум», расположенному в Инновационном центре «Сколково». Именно в нем, в преддверии Дня космонавтики», двое детей обнаружили в созвездии Весов новую переменную звезду.

«Проекты, аналогичные «Звездному будущему», особенно важны в моменты всемирных открытий. Например, пару дней назад учеными зафиксирована первая в истории человечества фотография чёрной дыры. Дети понимают, что и сами способны становиться первооткрывателями. А так как им сейчас доступны для этого все современные инструменты и средства, то дети становятся частью научного сообщества», — поделился своим опытом педагог технопарка «Кванториум» Алексей Фоминых.

«О проекте я узнал на занятиях в детском технопарке «Кванториум». Я с детства интересуюсь астрономией и хотел бы связать с ней свое будущее», — поделился своими звездными планами с организаторами курса юный первооткрыватель Михаил Аксенов.

Профориентационный курс «Звёздное будущее» реализовывался при поддержке Фонда президентских грантов и Федерального государственного автономного учреждения «Фонд новых форм развития образования» — федерального оператора детских технопарков «Кванториум», что позволило сделать его полностью бесплатным и доступным для широкого круга детей.

В Москве подвели итоги проекта "Звёздное будущее"

Возврат к списку