Детский Центр


АНО ДО «Детский центр развития и социализации» проводит обучение по программам дополнительного образования для детей дошкольного, младшего школьного и среднего школьного возраста, Деятельность образовательного учреждения ведется в соответствии с Федеральным законом от 29.12.12 №273-ФЗ (ред. от 31.12.14)  «Об образовании в Российской Федерации» и «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (СанПин 2.4.1.3049-13). Право на осуществление образовательной деятельности подтверждено Лицензией № 035273, выданной Департаментом образования города Москвы от 03 июля 2014 года.Уже несколько лет в центре успешно реализуется программа дополнительного образования коррекционно-развивающих занятий для детей с особенностями в развитии «Эмоции. Движение. Интеллект»,  для младшего и среднего школьного возраста.

Приведем пример:

Одной из проблем, препятствующей успешной интеграции в образовательную среду, являются трудности усвоения учебной программы. По данным АНО ДО «Детский центр развития и социализации» за 2016—2017 гг. родители, приводящие детей 7—12 лет на первичную нейропсихологическую диагностику, обычно указывают следующие проблемы, которые подтолкнули их обратиться за помощью:

1.    Неусидчивость, невнимательность, отвлекаемость — 72%.

2.    Трудности социализации — 64%.

3.    Трудности овладения письмом — 57%.

4.    Усвоение школьной программы ⸺ 41%.

5.    Трудности овладения чтением — 33%.

Трудности обучения и школьной адаптации свойственны как детям с нарушениями развития, так и многим учащимся общеобразовательных школ, не имеющих клинических диагнозов [5]. В России до 30% детей младшего школьного возраста имеют частные проблемы в обучении и не справляются с требованиями школьной программы [8].

Успешность учебной деятельности определяется прежде всего уровнем организации и сформированности когнитивных процессов.
Индивидуальные проявления неравномерного развития отдельных областей мозга могут отрицательно влиять на формирование функциональных систем психики, обеспечивающих когнитивные функции, задерживая их развитие, что не может не сказываться на успешности обучения школьников.

Программа «Эмоции. Движение. Интеллект» направлена на помощь в преодолении трудностей в обучении детям 7—12 лет. Она включает в себя нейропсихологическую коррекцию, сенсомоторную коррекцию, арт-терапию, занятия йогой и цирковым искусством. Курс состоит из 24 занятий, занятия проводятся 2 раза в неделю. Такое сочетание двигательных и когнитивных занятий позволяет, с одной стороны, активизировать подкорковые структуры, обеспечивающие оптимальный тонус коры головного мозга, за счёт чего происходит неспецифическое улучшение показателей ВПФ, а с другой — повысить умственную работоспособность, улучшить функциональное состояние организма, развить функции программирования и контроля произвольной деятельности, различные виды гнозиса, праксиса, памяти, речевых функций.

После прохождения программы родители оценивают изменения по шкале от 1 до 5, где 1 — совсем не изменилось, а 5 — значительно изменилось в лучшую сторону. Наибольшие изменения родители отмечают по следующим параметрам (указан средний балл): логическое мышление — 3,7; чтение — 2,5; самостоятельность в выполнении заданий — 3,4; устная речь — 3,4; счёт — 3,4; гибкость (телесная) — 3,4; обучаемость — 3,3; память — 3,1; концентрация внимания — 3,1; письмо — 3,1.

У всех детей (35 человек), прошедших программу «Эмоции. Движение. Интеллект» с сентября 2016 г. по сентябрь 2017г. отмечается положительная динамика после 24 занятий. По результатам исходящей диагностики отмечаются следующие улучшения: пространственные представления — 93,3% (в т.ч. понимание логико-грамматических и предложных конструкций — 60%); программирование и контроль произвольной деятельности — 90%; серийная организация движений и действий — 83,3%; межполушарное взаимодействие — 76,7%; нейродинамика — 66,7%; память (двигательная, слухоречевая, моторная) — 63,3%; зрительное восприятие — 43,3%;  слуховое восприятие — 33,3%; переработка кинестетической информации — 30%; мышление — 26,7%.

Таким образом, получены весомые доказательства в пользу того, что программа «Эмоции. Движение. Интеллект» помогает сформировать ВПФ, необходимые для формирования школьных навыков.

Миссия Детского центра развития и социализации - изменить отношение общества к детям, испытывающим проблемы развития и создать основу для их жизни в этом обществе.

На сегодняшний день, нет ни одного учреждения, которое бы сопровождало и занималось социализацией детей от дошкольного возраста до взрослой самостоятельной жизни в обществе. В лучшем случае ребёнка доводят до окончания школы. А дальше он остается один на один с миром, которого он практически  не знает. Поэтому наша  цель –  с одной стороны, создать предпосылки для социализации ребенка в обществе, и, с другой стороны, перенастроить само общество на гуманизм, на великодушие  и толерантность.

Задачи центра:

1. Создать оптимальную и эффективную платформу для развития и социализации (вплоть до профессионализации) детей с проблемами развития, основанную на лучшем мировом опыте в области нейропсихологии, коррекционной педагогики, психотерапии, физиологии и пр.

2. Создать инновационную исследовательскую площадку с использованием новейших компьютерных технологий по исследованию деятельности мозга для проведения функциональной диагностики и отслеживания отсроченных результатов.

3. Объединить вокруг себя профильные организации и коррекционные школы для распространения опыта и формирования единой политики взаимодействия с властями.

Рабочие диагнозы:

1. Ранний детский аутизм – нарушение в установке эмоционального контакта с внешним миром, не может выразить собственные чувства и понять других людей.

2. Задержки в развитие (ЗПР) –  нарушение нормального темпа психического развития, когда память, внимание, мышление, эмоционально-волевая сфера отстают в своём развитии от принятых психологических норм для данного возраста.

3. Умеренная умственная отсталость (олигофрения) – наличие тотального психического недоразвития, что проявляется не только в нарушении познавательной, интеллектуальной деятельности, но и в мышлении, восприятии, речи, моторики, эмоционально-волевой сфере.

4. Синдром Дефицита Внимания – нарушения в способности к длительной концентрации внимания, слабый контроль над импульсами, гиперактивность (не во всех случаях).

5. Органические поражения мозга – состояние, приобретенное вследствие органического поражения мозга, и проявляющееся нарушением познавательных функций принято называть деменцией

6. Различные формы - ДЦП –  собирательный термин, объединяющий группу хронических не прогрессирующих двигательных нарушений, вторичных по отношению к поражениям и/или аномалиям головного мозга, возникающим в перинатальном периоде.

7.  Некоторые формы психопатии – (в зависимости от сложности нарушения) расстройство личности характеризующееся отклонениями от норм, принятых в обществе.

Арт-терапевтические методики:

ЦИРКОТЕРАПИЯ – занятия, направленные на стимуляцию тонкой моторики и активизацию тем самым отделы мозга, отвечающие за речь, счет, мышление (в целом). Так же данная терапия приводит к целостному улучшению физического состояния детей.

СКАЗКОТЕРАПИЯ – инструмент психотерапии, используемый для передачи опыта «из уст в уста». Это способ воспитания, передача необходимых моральных норм и правил. Древнейший способ социализации.

Телесно-ориентированная терапия – метод заключающийся в том, что привычная психологическая работа дополняется работой с телом человека. Особенность телесно-ориентированной психотерапии – в целостном подходе к человеку. То есть личность рассматривается как единое целое: тело + разум + душа = личность. Логопедия – наука о нарушениях речи, их преодолении и предупреждении средствами коррекционного обучения и воспитания. Изучает причины, механизмы, симптоматику, течение, структуру нарушений речевой деятельности, систему коррекционного воздействия.

Подробная информация на официальных сайтах: www.educcentre.ru и www.educor.ru

Телефон: +7 (499) 766-73-18; +7 (925) 530-93-68

Часы работы: с понедельника по пятницу с 10:00 до 19:00

Адрес: г. Москва, ул. Зоологическая, 22.